京冀合体!北京市府向东30公里大迁移,共建东部繁荣圈

楼市资本论 2018-11-17 12:59

GIF

首都北京再次创造历史,东迁进入倒计时!

从二环里的正义路2号到六环外的通州副中心行政办公区,北京市政府向东30公里的历史大迁移,已正式开启。

市府搬迁是北京城市副中心正式投入使用的标志性事件,以及带领下全市40万人的大迁移,序幕正式拉开。北京正式跨入“东时代”!

楼市资本论看来,北京东时代的核心就是,京冀合体共建东部繁荣圈的历史使命!

1

40万人大迁移巨幕拉开

1、第一批直接搬迁:2-4万人

北京电视台《北京新闻》此前报道,北京市委机关、市人大机关、市政协机关都将第一批完成搬迁,北京市纪委、市监察委和市“两高”等单位将第二批搬迁。

首批搬迁的市政府办公厅、市发改委等、25个政府组成部门、地税局等18个市政府直属机构、市政府直属特设机构国资委等共51个工作部门和管理机构,预计涉及总人数在2-4万人。

2、第二批间接搬迁:40万人

此前官媒消息,2020年北京政府全部搬迁完成后,可直接带动40万人东迁。这还是“直接带动”,实际操作层面,还必然催生“间接带动“。

3、第三批带动搬迁:50万人以上

楼市资本论认为未来“直接加间接”带动,北京市整体东迁的人数必然超过40万人。这一点在已发布的《北京城市副中心控制性详细规划(街区层面)》中也有体现,规划指出要“落实承接中心城区40万至50万常住人口疏解的任务”。

2

副中心将投资1万亿,打造世界明星城

北京市政府动迁,带来的不仅仅是超40万的精英高端人群,还将带来众多重大投资项目。

11月8日,一位接近政策层人士透露《北京城市副中心控制性详细规划》已经通过高层审阅,并将择日发布。“现在我们正按照中央政治局常委会的要求修改,来上报文件,不日即将发布实施。”

仅2017年和2018年,市委、市政府就安排城市副中心重大工程500项,投资超过2000亿元。目前,北京通州境内产业园区总面积超过100平方公里。未来3年,副中心计划实施项目1000余个,计划投资达到1万亿元。

大学建设也在加紧开工。规划总用地面积约111.33公顷的中国人民大学通州新校区,社会与人口学院楼、北区学生宿舍一期等两项自筹建设项目,取得了教育部立项批复。此外,中国人民大学通州新校区土方工程和考古调查、勘探等工作也同步全面启动。

楼市资本论认为,通州这座历史上因河而兴的城市,如今正借助建设北京城市副中心的历史机遇,崛起成为世界瞩目的明星城。

3

韩国首尔“江南区”因市府搬迁而辉煌

纵览全球,北京市府东迁将是首尔“江南区”区域价值成功塑造的再次上演。

首尔是韩国的首都也是最大的城市,下辖25区。其中最繁华和时尚的江南区,位于汉江以南,面积仅39.55平方公里,却集中了首尔绝大部分的资源与财富。必须要说,江南区的繁华正是从首尔市府搬迁进驻开始的。

江南区的开发只是最近三四十年事。这里原先还是大片农田, 1961 年朴正熙政府上台,考虑到“三八线”那边朝鲜大军对汉城的安全威胁,决定以汉江作为天然屏障,开发江南区。

从1960年代后期开始,随着市政部门的迁移,公务员成为第一批开发江南的外来人。

几十年过后,首尔新市府区域已经成为全球知名的商业区。今天,由于集聚了众多政要、财阀和企业领袖,居住在江南区已成为身份的象征,是无数韩国人为之毕生奋斗的人生梦想。

以这次北京市政府东迁通州为契机,副中心正在重演江南区开发的升级使命。而且,更为重要的是,打破区域界限,带动的是京冀边界的共同升级。

4

北三县成为东部繁荣圈的重心

副中心正式启用,北京市府带领40万人东迁,此举也是京冀界协同发展的一大标志性事件。京冀合体共建繁荣圈,就成为最大的亮点!

北京正式迈入东时代,燕郊(三河)、大厂、香河北三县也正式升级为北京的“腹地”,将身价倍增,发展潜力空前巨大。

GIF

与此同时,根据北京市交通委14日的消息,随着通州城市副中心详细控规通过中央的批准和北京市行政单位搬迁,通州与北三县整合规划也即将出台。按照官方的表态,楼市资本论认为具体规划文件大概率将在年底前发布。

楼市资本论看来,北京城市副中心与北三县统一规划,这种“1+3”规划统一的模式,也将为更多一体化发展的城市和区域提供示范。通俗来说就是,北三县名义是河北的,本质却将是副中心的。

面对北京方面的步步推进,北三县这边的发展也丝毫没有怠慢。

2018年10月23日,河北项目网发布《廊坊-大厂回族自治县综合服务配套中心》信息,北京城市副中心生活区落户大厂,投资共计100亿,共建共享教育、医疗、文体等公共服务资源。

大厂有百亿投资,环京一哥燕郊也不甘落后。日前,燕郊高新区相关负责人在接受记者采访时表示,以建设京东硅谷为目标,燕郊正谋划成为北京城市副中心的腹地和拓展区,在机制方面,正考虑制定统一的产业指导目录、发展引导政策、产业准入门槛和退出机制。

一言以蔽之,根据规划未来北京中心城区定位于“政治中心,以稳定政治环境为首要任务”,通州城市副中心则定位于“经济中心,以快速发展为首要任务,同时辐射周边区域协同发展”。

北三县也要统一行政力量,楼市资本论全国首提“北三新区”概念,就是要打破三县行政分割,集中力量搞建设,统一对接副中心。

北京东时代的核心就是共建繁荣圈,因此,不管是副中心还是“北三新区”,都要按照高标准高水平去打造,这样才能实现副中心建设的高目标,即打造国际一流和谐宜居之都示范区、新型城镇化示范区、京津冀协同发展示范区。

楼市资本论认为,适逢中国改革开发40周年之际,北京市府的东迁也将是首都城市发展新的起点。

京冀共建东部繁荣圈,你准备好参与历史进程了吗?

阅读全文 点赞为你推荐更多 楼市资本论 中国楼市最有思想力、资讯力的自媒体,深度关注楼市趋势,关注每个人的财富升值!楼市资本论的愿景就是“让每个人住得有尊严”!

相关推荐