北京的朋友们,别再追学区房啦!

什么是中国最包赚不赔的好投资?学区房!买了学区房的家长不但可以让孩子上名校,还顺带赚了个盆满钵满。这样的好事情,谁见了不眼红?这不,北京西城区一套90平米的地下室都卖出了1050万的高价,实在是贫穷限制了想象力,千万富豪的心思不敢猜。

但是没过几天,风云突变,北京各城区纷纷出台限制学区房的政策规定。

总结下来,就是三大狠招。

一、六年一学位

这意味着家长不惜千万重金购买的学区房,如果距离上个学位不满6年时间的话,将不能满足保证自家小孩的上学机会。

二、“多校区划片”“电脑派位”

这一招是最致命的,直接给学区房断头一刀。这意味着即使买了顶级学区房,也不一定能上好学校。好学校和普通学校如果靠得近,很可能组成一个片区,通过电脑摇号上学。这样一来,学区房只能当作普通房子售卖,别说升值,回本都变得困难。

三、租房能上学

2018年北京小学入学政策首次规定,北京市户籍无房家庭,长期在非户籍所在区工作、居住,在同一区连续单独承租并实际居住3年以上且在住房租赁监管平台等级备案,夫妻一方在该区合法稳定就业3年以上等条件的,其适龄子女可在该区接受义务教育。

估计今年符合条件租房上学的京籍家庭人数不多,但作为一个全新的政策设计,具有预期效应,在今后相当长的时间会产生深远影响。

学区房的命运受制于国家政策,而政策的方向就是让教育和房产脱钩。国家为什么要用达摩克利斯剑刺向学区房,首先要梳理一下北京学区房的前世今生,才能摸准政策制定者的心思。

北京学区房的存在根源

在广州和上海,最好的学校都是私立的。在北京,最牛的却是公立学校。南方选择的是半市场化办学模式:公立和私立双管齐下,甚至出现了公立私立合营的教育集团模式。既可以通过房票上公立学校,也可以通过高价上民办私立学校。选择面广了,就不必吊在学区房一棵树上。

但是在北方地区,特别是北京,有着极强的权本位导向。北京最热门的学区东城和西城一直是中央和北京各级政府机构的聚集地,公务员群体众多。而公务员整体收入不高,为了确保把低薪酬的精英人才留在体制内,就把学区房作为一种特殊的公务员福利补偿。

北京公立学校之所以牛,本质上是因为享受了全国的财政优势。北京大量的大学能拿到来自中央的财政补贴,北京市的本地财政投资就可以集中到本地中小学,光这些资金,就足以让它们在学习竞争中保持巨大的优势。而且北京在政策上不允许私立学校轻易挖走公办学校的老师,预算的充足,也让老师们的福利相对不错,公办学校的编制目前依然非常值钱。

北京虽然也有私立学校,但是其实力和地位完全无法和公立学校相比。不仅数量少,而且限制多多。例如明星子女上的贵族学校,学费奇高;平价的国际学校需要父母是外国国籍。而且上了私立学校的孩子很难再适应公立学校的教育土壤,他们的学习目的也不是国内高考,多半是去国外留学。

公立学校和私立学校对比悬殊,让北京的公立学校价值一飞冲天,而公立学校属于公共资源,它的分配不可能像私立学校那样,由价高者得,否则就会引起全社会的公平公正问题,撼动国本。直接标价的路走不通,最后只能以“就近入学”的名义兑现到学校周边的房子上,于是学区房横空出世。

学区房闹得天怒人怨

政府不愿当背锅侠了

粥少僧多的结果必然导致学区房的供不应求,于是出现了百万过道房、千万地下室的学区房炒作怪状。

老城区不断拉高价格的学区房,并不能提高政府和学校的收益,赚钱的只有卖出学区房的业主。所以学区房对业主来说确实是个高产出的资产,但对整个城市来说并非如此——一个学校周边的地下室或走廊过道能有什么产出价值?由于成本高昂,这种学区房反而成为了旧城改造的障碍。

政府不仅拿不到什么大钱,还必须承受老百姓对学区房的怨声载道与公平拷问。你说,哪个政府部门会有动力继续当背锅侠、替罪羊呢?

把握住了政府的想法,未来可以猜想,北京有可能引进社会力量办学,鼓励发展非营利性私立学校。总之限制学区房的大门已经先打开了一个缝,以后这条缝只会被越推越开……

现在还有没有必要追学区房?

虽然学区房的前景堪忧,但我们也必须承认,改革的效果并非一蹴而就。十年种树,百年树人,名校不会一日倒塌,教育资源也不会很快趋于均衡。那问题来了,现在还有没有必要追学区房呢?

如果家里又是不差钱的土豪,那就随便买买买吧!反正也不在乎房子的涨跌。

如果孩子资质普通,家里条件好,不拼娃就拼爹也是可以的。

如果要买学区房,首选西城的房子,因为西城是京城的教育高原,不但名校众多,而且名校和普通学校的差异小,即使多校划片,从概率上看学校也次不到哪去。次选是东城区,东城区是京城的教育平原,区域内教育资源均衡,名校虽然不如西城多,但保不齐哪天东西城就合并了呢!海淀虽然也名校众多,但教育资源极不平衡,名校和普通学校的差距巨大,买了学区房参加摇号,能否上名校就要看老天爷了。如果在其他区买,就选不实行多校划片的区,然后选区内最好的学校吧!

如果家里的财力有限,那就没有必要拼全家之力为高价学区房买单了,更何况即使买了也未必能上成名校,是金子在哪里都能发光,从名校出来的也有很多孩子考不上好大学。

没买学区房的家长也不必焦虑。人生是一场马拉松,不是一场百米冲刺,马拉松从来不是谁抢跑就能赢得,所以没必要总想着尽早起跑,甚至是抢跑得更快付出一切都觉得值。

但是以孩子为中心的家庭本身就是危险的,对孩子的溺爱会让他们无法长大,对孩子的高期待会让他们压力过大。

有些付出父母觉得是大爱无疆,孩子学到的可能是衣来伸手。

父母觉得是为了孩子的前途好,孩子可能觉得是父母自己做不到,却把期望强加到他们身上。

孩子的教育,尽力而为,量力而行就好。与其拼命地去争取教育资源,不如自己给孩子做个好榜样。

一个好的父母,要比好的学区重要太多了。

点击查看全文 1 煮天下 中央媒体从业20年的资深总编“帅叔叔”开设,口号“烹煮天下,煎熬人生”。不过不是烹饪号,是人生号:论天下大势,说大事小情;道人间百态,品人生冷暖。保证让你在每一条热点事件的背后,都拎出真实凛冽的人性。