美国措手不及?伊朗背后最大援手现身,“禁油令”遭沉重打击!

金十数据 2018-11-26 22:00 原创

美国对伊朗下达惩罚性措施之后,这个超级大国也一并明令禁止各国进口伊朗原油。尽管日前美国意外地放出豁免名单,但这份“有效期”仅为180天的名单却没有给买家们带来慰藉。近日,伊朗背后最大的援手就“主动”现身,给了美国“禁油令”一记沉重的打击。

土耳其公开无视美国“禁油令”:未来两年继续进口!

据伊朗伊尔纳通讯社11月22日报道,土耳其拒绝了美国要求其停止进口伊朗原油的要求,认为“禁油令”是美国单方面的决定,并强调将在未来两年内继续进口伊油。土耳其一直以来都是伊朗原油的主要进口国。今年第一季度,土耳其的原油进口中,有超过50%都是从伊朗进口,而美国的禁令意味着土耳其将失去一半的能源进口。

值得一提的是,土耳其此前曾多次向美国提出减少购买伊油,以换得豁免权;而在随后美国公布伊朗原油的豁免名单中,土耳其意外地在列;但如今其却又再次站出来反驳美国的禁油要求。这一前一后的态度十分明确,即就算暂时得到了“特权”,土耳其也不想给美国面子,反而愿意冒着被惩罚的风险继续购买伊朗原油,成为伊朗最大的“援手”。

缅甸也“杠”上了:正式对美元说“不”!

跟美国“反着来”的不只是土耳其,还有远在东南亚的缅甸。早在今年10月份,美国就发出了让缅甸通知该国企业停止向伊朗购买原油的要求,随后缅甸官方向国内企业发布提醒称,受美国方面影响,缅甸财政项目的实施有可能会出现不好的转变。据了解,缅甸平均每日汽油及柴油消费量达2万吨,每月进口汽油20万吨,进口柴油40万吨,进口量占消费量的95%。

然而,看似“乖巧”的缅甸却并没有一直站在美国的身后。东博社消息称,缅甸央行副行长在近日表示,为了使缅币增值和防止国内消费者普遍使用美元而造成市场美元化,缅甸央行要求全国统一使用缅币结算,擅自使用美元结算将被追究责任。也就是说,美元如今已被缅甸“强制性”地抛弃了。

无独有偶,去年10月,受美联储加息的影响,土耳其里拉暴跌6.6%,金融市场一片恐慌。为了避免跌入经济漩涡,土耳其宣布摆脱美元,发行人民币债券。据了解,土耳其今年将首发人民币债券,这也是该国有史以来首次发行人民币债券。

从目前的情况来看,在土耳其这一正式“发声”的背景之下,美国恐怕难以实施此前的对伊朗原油“归零”的计划,同时,缅甸、土耳其等国不断加快“去美元”脚步,美元的霸主地位恐怕也难以长久保持。

关注【金十数据】企鹅号,第一时间了解国内外财经大事件、掌握最流行的赚钱秘籍!

严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请注明出处!

阅读全文 点赞为你推荐更多 金十数据 金十数据致力于为投资者提供7x24小时点对点的实时全球财经快讯,播发全球重要财经数据。时刻关注全球资本市场,及时更新突发新闻与重大事件,并拥有直观的数据图形化解读,数据影响一目了然。