美股美油或持续大跌,外媒:美国经济或现大萧条,美联储进退两难

商业见地网 2018-11-26 22:20 原创

自2015年底退出QE印钞周期后,美联储目前已加息8次,按美联储多位官员的预测,美元加息或将持续至2020年,美元在为期五年中,或将累积加息15次。也就是说,接下去的两年,美元可能还要加息7次。随着12月将至,美联储或即将开启本年度的第四次加息。不过,近期的迹象或正在令美联储进退两难。

尽管目前纽约商品交易所美国WTI原油价格出现了小幅反弹,但走势依然乏力,而每桶50美元以下或正在成为美国原油期货价格的大趋势。华尔街多位分析师预测,包括美国原油在内的国际油价正在进入熊市行情。这意味着一系列大宗商品价格都将受到波及而走低。

与此同时,道琼斯指数连同标准普尔500指数,以及纳斯达克指数近日分别一度创下近8年和7年来的最糟糕黑色星期五纪录。自10月份以来,膨胀数年的美股持续动荡,对此,高盛和美银美林直言不讳地认为,华尔街投资者现金为王的周期或正在到来。即便在反弹行情下,美股美油或还都将持续大跌。

Marketwatch认为,美国原油价格或进入“死亡”交叉

屋漏偏逢连夜雨的是,美国的农业、制造业、高科技领域更面临利润骤减的困境。受美国经济优先举措的影响,据《纽约时报》报道,在农产品现货价格持续低迷影响下,今年美国农场净收入将减少98亿美元,同比下滑13%。包括美国大豆种植户在内的美国农场主损失惨重。比如,针对大豆价格的走低,密西西比州农民保罗迪斯表示,“你们或许会觉得只不过是降了1-2美元。但是这是关乎生死的问题。按现在的价格是亏本的,无法养活家人”。

与此同时,在各项进口原材料成本激增,美国多个制造业企业纷纷出走海外设厂。比如,美国制造业巨头之一的美国中洲铁钉公司(Mid Continent Nail Corp) 今年6月称,“我们可能不得不停工或迁往墨西哥”。而哈雷摩托此前也宣布准备把生产转移到海外,在此过程中可能会牺牲美国的工作岗位。这二者仅仅是美国制造企业受损的冰山一角,相当于美国联邦去年提出减税计划旨在促进制造业回流至美国的经济举措或正在失效。

不仅如此,苹果公司数周前称,“我们的担忧是,美国(经济)会受到最严重的打击,这将导致美国经济增长放缓和竞争力下降,以及美国消费者购买的商品价格上涨。“这就不难理解FAANG股票的股价(美国五大科技巨头)近期市值共计累积蒸发近1万亿美元了。

也就是说,美国的能源、农业、制造业、科技这几大支撑该国经济的优势产业都在迎来重击。对此,俄罗斯卫星通讯社数周前援引全球最大的对冲基金桥水创始人亿万富翁雷·达里奥表示,当前的经济形势正在按照美国大萧条的剧本发展,将在2年内发生新的金融危机。我们知道,世界经济的发展具有周期性的特点,而目前的美国经济发展进程在许多方面类似于20世纪30年代末期美国大萧条的情况。

这也解释了,美国联邦为何近期打破惯例持续对美联储的美元紧缩举措提出了不满和质疑,传奇投资人杰夫·刚德拉克对此则呼吁美联储结束加息提前放水,他表示,看来这是下一轮美国经济低迷前夕发生的最糟糕的结果。届时,美联储将面临两个选择,要么后退向市场注入数万亿美元资金,要么看着全部的赌注都输掉了。

美国公共债务不断爆表

BWC中文网近日提及,美联储通过加息和缩表试图以数字方式迅速“粉碎”并撤回过度膨胀的美元资金。因为,不断爆表的美国债务陷阱或让美联储不得不背水一战。否则,美国经济或将永远失掉领先者的地位。要知道,目前美国联邦债务总额已近21.8万亿美元(如上图),占该国GDP的106%。美联储或不惜牺牲美国经济增长为代价进行美元收缩,对于美联储来讲,痛定思痛的崩溃式疗法可能还将持续一段时间。(完)

阅读全文 点赞为你推荐更多 商业见地网 BWC中文网新媒体号。每天提供原创全球财经观察报道,讲述权力、财富和女人的故事。前美国商业周刊中国市场合作伙伴。