刷新纪录!央行释放了什么信号?

暴财经 2018-11-26 21:43

作者 | 暴哥

来源 | 暴财经(ID:icaijing123) 原创作品,转载请联系baoge-cj或评论留言

最近央行接连暂停逆回购操作,11月26日上午,央行再次发布公告不开展逆回购操作。

暴哥数了数手指头,自从今年10月26日暂停逆回购操作以来,央行已经连续22个工作日暂停逆回购操作了。刷新了2016年初央行宣布,增加公开市场操作频率至每个工作日以来的新高。

那么央行这么一反常态连续多日暂停逆回购操作,释放了什么信号,对我们投资会有什么影响。

01

释放的信号!

央行逆回购简单一点理解就是央行把钱借给商业银行,短期内增加市场资金的流动性,到期收回。

因此目前央行连续多天不开展逆回购操作的释放的信号是目前市场资金相对来说,没有那么紧张了。

这主要是因为经过今年的4次降准之后,市场的资金面较为宽松。

央行在最近的公告中也多次提到不开展逆回购操作的原因是目前银行体系流动性总量处于合理充裕水平。

暴哥去搜了一下2018年以来的M2供应量,发现下半年开始M2供应量确实比上半年多了一点。

券商中国曾经报道过“近期资金面并不如预期那么松”。暴哥观察这几个月的M2供应量统计数据,也注意到10月份的M2供应量相对9月份来说减少了。

02

那么为什么这种情况之下央行却选择多日不进行逆回购操作。

我的观点是相对逆回购,央行更倾向于MLF(中期借贷便利),因为我们目前遇到的一个问题是实体经济偏弱,需要引导中长期融资成本下降,为实体经济提供更多的支撑。

而逆回购解决短期的资金问题,对于后续的资金问题还是没解决,况且短期宽松的资金也容易流入房地产和融资平台,资金难以流入实体经济。

此外,释放的另外一个信号是未来我国政策基调依然是中性偏宽松,通俗一点说既不会转向收紧也难以全面大幅宽松。

所以对于目前市场上的降准降息呼声渐起。

从目前的存款准备金率以及目前的经济状况来看,还是有降准的空间的,并且从历次降准的经验来看,定向降准的可能性比较高。

而对于降息,未来单纯的降息可能性比较小,有可能是带条件或者是采用定向的方式。原因是降准空间仍在,降息有待观察,并且单纯性的降息也容易导致资金流入房地产或者融资平台。

03

那么这对于我们有什么影响呢?我将从股市和楼市两方面来分析。

股市:今年估计是股民比较难受的一年,因为从今年年初开始,股市走进入阴跌行情。有很多投资者被深套其中或者割肉离场,导致市场资金不足,流动性比较差。

也少有新的资金进场,而前面也分析了,目前市场资金整体还是偏紧。

而现在全球经济面临放缓,市场悲观情绪比较浓郁。股市暂时难转向,投资者需要注意风险,保存实力等待行情向好信号明显再入场也不迟。

楼市:近期部分地区房贷利率松动,融360数据显示,10月全国首套房贷利率连续两周向下调整,分别从10月第二周的5.701%,到第三周的5.700%,再降至第四周的5.695%。

这与目前中性偏宽松的货币政策有关,并不是楼市松绑。而中性偏宽松的货币政策还将延续,而楼市的调控也没有放松。

这就意味着房企的资金困难问题还将继续,详细我在《楼市凉了?这些城市开始降价》这篇文章中有分析过。

所以目前楼市凉凉的行情也将继续,想要买房的朋友如果暂时没有遇到特别喜欢的房产,可以继续先观望。

阅读全文 点赞为你推荐更多 暴财经 暴哥爆财经,用爆炸性的观点暴露财经真相!