一个变化暴露美国真实物价!美国经济拉响警报,强美元或将终结?

金十数据 2018-11-25 12:15 原创

当地时间11月21日,美国农场局联盟AFBF的数据显示,由于火鸡售价下跌,今年感恩节晚宴花费33年来首次连续3年下降,创8年新低。在美国民众庆幸钱包终于不用那么瘪的时候,美联储可能又要开始犯愁了。

火鸡售价下跌!经济学家:感恩!

美国农场局联盟AFBF的数据显示,因为火鸡售价下跌,今年一桌10人份传统感恩节大餐的花费创8年新低,只需48.9美元,即人均成本不到5美元。这个数据不仅比2017年的49.12美元少了0.22美元,而且还是33年来首次连续3年下跌

值得注意的是,这个数据可不是随便得出来的,而是AFBF通过派出166名购物者,一一核实37个州里每件商品在没有优惠券情况下的最低价格后统计得出。而结果显示,相比去年,火鸡的价格下降了3%,牛奶下降2%,红薯也下降近4%。因而节日晚宴的价格整体创下8年新低。

对此,美国经济学家马克·佩里指出:“在感恩节,我们要感恩的事情很多,而其中一项便是我们能吃到的丰富而廉价的食品。相对于过去人们的收入与食物成本之比,今天美国食物价格要历史上很多时候都低得多。”

美联储可要犯愁了

在美国人民欢庆钱包压力减轻不少的时候,美联储或许要开始犯愁了。一般来说,物价是衡量通货膨胀的一个重要因素。物价上涨,说明通货膨胀,就需要央行加息防止物价过快上涨,反之亦然。

美联储设定的通胀目标是2%。此前美联储主席鲍威尔便表示通胀正在迈向目标水平,并预计通胀将走高。正是基于这样的判断,鲍威尔之前在加息方面立场都是比较偏鹰派的,认为美联储应该渐进加息。但如今感恩节的这些数据或透露出美国物价似乎正在下跌,也就是说通胀水平可能没有预测的那么高,那之前美联储加息抑制通胀的想法便不成立了。

值得注意的是,市场的一系列变化也让美联储的立场开始有所转变。近来美股遭遇连连暴跌,债市也出现近9万亿美元企业债的预警,虽然美联储坚称美国经济强劲,但华尔街(即市场)却选择了抛售股票,还有看空石油。这迫使美联储多位官员纷纷转变话风,连鲍威尔也承认了全球经济的放缓、财政刺激效应消退、美国楼市增速放缓等现象。甚至还传出美联储或在明年春季暂停加息的消息。

在这种情况下,虽然看起来只是小小的一份火鸡价格报告,但其中展现出来的美国物价的真实变化,或再次给美联储拉响警报,美国的加息进度也将受到影响,而强美元时代或因此终结。

关注【金十数据】企鹅号,第一时间了解国内外财经大事件、掌握最流行的赚钱秘籍!

严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请注明出处!

阅读全文 点赞为你推荐更多 金十数据 金十数据致力于为投资者提供7x24小时点对点的实时全球财经快讯,播发全球重要财经数据。时刻关注全球资本市场,及时更新突发新闻与重大事件,并拥有直观的数据图形化解读,数据影响一目了然。