中国这一技术获得关键性突破!日本对华出口暴跌,经济大受冲击!

金十数据 2018-11-25 18:00 原创

我国是全球最大的机床消费国,关键精加工生产线上95%以上制造及检测设备都依赖进口,而日本机床业是出了名的技术顶尖,类型完善,靠着向中国出口机床,日本制造业得以继续发展。然而11月22日日本机床工业会发布的10月机床订单额显示,日本对华出口订单同比减少36.5%,连续8个月下滑。

苹果销量低迷致使供应链受影响,智能手机相关机床订单下滑

据分析,对华订单数量下降主要是市场需求低迷造成的。从类型上看,加工智能手机金属部分的钻孔机和精密仪器的机床订单额大幅减少67.6%,而一般机械的机床订单额也减少40.8%。

智能手机方面,日本发那科公司的大客户——中国电子产品代工服务企业(EMS),也就是我们熟知的富士康等企业,今年的钻孔机订单数大幅下降。以富士康为例,受到苹果手机需求低迷的影响,该企业只启用了约45条生产线生产iPhone XR,远低于最初准备的60条生产线。

除此之外,日本的发那科公司、大隈(Okuma)、兄弟工业、山崎马扎克及捷太格特共五家企业由于故意以低于日本国内一半的价格,向中国售卖机床,有倾销嫌疑,这损害了国内机床企业的利益,今年10月中旬,我国已经向其发起了反倾销调查。

中国购买日本机床回归理性,机床国产化稳步推进

2017年,预计伴随公共事业和基础设施投资的加大,中国企业“爆买”日本机床,日本对华的工业机器人、工程机械的出口量大幅增长,为了满足中国客户的需求,日本东晟去年上半年甚至还在越南雇佣了新工人,从而把产能提高了20%。日本机床工业协会表示,2017年机床订单额同比增长31.6%,时隔10年再次创下历史新高。

不过,这些机床很多都是固定设施投资,如今的需求已经趋于回落,市场行情从最初的偏向于“卖方市场”,到如今“回归常规谈判”。

除此之外,近十年来,我国的机床技术取得了多个关键性技术突破。以华中数控为例,其华中8型高性能数控系统的研制,攻克了运动控制技术、平台化技术、网络化技术等关键核心技术,迫使国外中高档数控系统大幅降价。与此同时,我国还在推进机床国产化,随着相关政策的落地,机床行业将加速爆发,国产机床的市场占有率有望提高。

但这对于日本来说并不是个好消息,一直以来,日本机床订单都被视为经济先行指标,如今对华订单数量下降意味着日本制造业迎来转折点,此前维持一年半之久的强劲需求已然褪去,受此影响,日本景气动向指标和工业生产指标都出现下滑,可见中国进口额对日本经济的重要性。

关注【金十数据】企鹅号,第一时间了解国内外财经大事件、掌握最流行的赚钱秘籍!

严正声明:本文为金十数据独家编撰,如需转载,请注明出处!

阅读全文 点赞为你推荐更多 金十数据 金十数据致力于为投资者提供7x24小时点对点的实时全球财经快讯,播发全球重要财经数据。时刻关注全球资本市场,及时更新突发新闻与重大事件,并拥有直观的数据图形化解读,数据影响一目了然。