重磅!上海经信委征集推荐科创板挂牌企业名单,列出几大关键点,这类企业最受青睐

中国证券报 2018-11-26 20:57

天天财经独家,速关注

毫无疑问,科创板是近期资本市场最热门的话题。所有人都在猜,什么样的企业可以上科创板?

26日,中国证券报(ID:xhszzb)记者获得上海市经信委《关于征集推荐上交所科创板企业名单的通知》。通知要求各有关部门及单位,梳理推荐拟挂牌上交所科创板的优质企业名单,拟挂牌企业名单于11月23日中午前上报。

相关表格显示,推荐企业要在全球或者国内行业地位明显,企业不限于盈利但收入具备一定规模。除主营业务、营业收入、净利润之外,还需要填写拟挂牌企业的研发投入占收入比、已授权专利个数和行业排名。据参与推荐的创投机构介绍,推荐企业所处行业集中在国家鼓励的航天军工、大数据、云计算、生物医药等领域,行业内隐性冠军最受青睐。

投资者问询挤爆互动平台

据了解,目前多个省份已经开始进行相关企业摸底和交流工作。由于目前科创板各方面公开信息有限,心急的投资者纷纷涌入投资者互动关系平台直接向上市公司发问。

根据不完全统计,目前已有超过600家上市公司在互动平台上被投资者“点名”要求回答是否有登陆科创板的计划。不过多数上市公司回应称,目前科创板的上市条件及细则均未明确,相关公司是否能够参与其中尚未可知。

众多问询中不乏花式奇葩问询。有投资者强烈要求上市公司正面具体回应,也有投资者关心上市公司有无收到《科创板优质企业信息收集表》。

乐视网、姚记扑克等网红公司也被问询,有投资者甚至脑洞大开,花儿影视登陆科创板有助于缓解乐视网危机。

临近上海的无锡市,因为网传有一份摸排科创板拟上市企业的文件也成为关注热点。

还有投资者挖掘出了科创板潜在业绩受益股。

多数公司称尚无登陆科创板计划

投资者踊跃问询之下,已有部分公司做出回应。大多数上市公司明确表示目前并无登陆科创板计划。

安控科技:公司对外投资的高新技术企业公司共7家。目前公司尚未计划安排推动子公司登陆科创板。

华昌达:公司子公司上海德梅柯目前没有上市计划。

迈瑞医疗:公司目前并未收到相关信息收集的通知。

众业达:目前有关科创板的具体政策尚未出台,公司将持续关注科创板的后续事项。目前公司直接持有上海慧程11.67%的股权,上海慧程曾入围德勤2018高科技高成长50强榜单。

东软载波释放了相对明确的信号。公司11月26日午间确认,公司已经收到《科创板优质企业信息收集表》,并已报送。受该消息影响,东软载波午后直线涨停。

公司资料显示,东软载波主要产品为载波通信芯片、智能集中器等低压电力线载波通信产品。其中,SSC16xx系列芯片在通信能力、稳定性、可靠性和抗干扰能力方面均达到国内领先水平。

硬科技企业成重点

一位参与了摸底讨论的投行人士表示,科创板目前框架和相关细则尚未出台,但预计目标企业将主要集中于节能环保、新兴信息产业、生物产业、新能源、新能源汽车、高端装备制造业和新材料七大战略性新兴行业,预计首批企业家数将在20-30家,首批企业的质地将非常优秀,将聚焦战略行业核心技术创新。

达麟资产投资总监毛火军认为,科创板上市企业将主要集中在科技创新性企业,如寒武纪、商汤科技等,这个板块是服务于国家的科技战略,会重点扶持在国际上具有科技领先性的自主创新企业。

中信证券研报认为,首批试点公司大概率会以已进入IPO辅导阶段的公司为主。这些公司已经发展到相对成熟的阶段,具有冲刺A股上市的盈利能力。科创板+注册制定位于服务全国科创企业,同时肩负着上海国际金融中心的建设重任,因此首批上市公司有一定概率从上海辖区券商IPO辅导项目中筛选,并且集中分布在集成电路、人工智能、生物医药、航空航天、新能源汽车五大领域。

编辑:宋兆卿

阅读全文 点赞为你推荐更多 中国证券报 中国证券报是新华通讯社主办的全国性证券专业日报,是中国证券监督管理委员会指定披露上市公司信息、中国保险监督管理委员会指定披露保险信息、中国银行业监督管理委员会指定披露信托公司信息的报纸。

相关推荐