除了宇宙行 三大行理财子公司浮出

周到上海 2018-11-26 18:32

四大行理财子公司快要齐备了。农业银行(601288)11月26日晚间公告,拟全资设立农银理财有限责任公司,注册资本不超过120亿元。通过设立理财子公司,实现理财业务专业化经营和建立有效的风险隔离机制,有利于推动理财业务回归资管行业本源,进一步加大对民营企业等各类经济主体的支持力度。

至此,已有19家商业银行陆续公告申请成立理财子公司,四大行中仅差工行了。业内人士指出,按照《理财子公司管理办法》,银行理财子公司将不再设置理财产品销售起点金额,将惠及更多普通投资者。

11月中旬以来,国有四大行中的中国银行、建设银行相继公告,分别拟出资不超过100亿、150亿元,发起设立中国银行理财有限责任公司和建信理财有限责任公司,业务包括面向不特定社会公众公开发行理财产品,对受托的投资者财产进行投资和管理等。中行是四大国有银行中第一家宣布设立理财子公司的,随着《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》的落地,允许银行理财子公司发行的公募理财产品直接投资股票等,给市场很大想象空间。

2018年4月27日,《关于规范金融机构资产管理业务的指导意见》(简称资管新规)正式发布,明确指出商业银行应设立具有独立法人地位的子公司开展资产管理业务。其后,多家商业银行纷纷公告,拟设立相关的资管子公司。5月31日,交通银行披露,拟出资不超过人民币80亿元发起设立交银资产管理有限公司,出资金额占交银资管注册资本的100%。

8月29日,浦发银行公告拟全资发起设立浦银资产管理有限责任公司,注册资本不超过人民币100亿元。其注册资本金与中国银行的子公司注册资本相当。

10月19日,《商业理财子公司管理办法(征求意见稿)》出台,对银行理财子公司各项业务开展给出详细规定,其中允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,不设置理财产品销售起点金额等,被认为是理财子公司利好。

而各个银行二季度末公布的数据也显示,各大银行中非保本理财规模最大的是工商银行,达到25801亿元,招商银行以19902亿元排名第二,建设银行以15990亿元排名第三;农业银行15083亿元,浦发银行13875亿元,中国银行10609亿元,兴业银行10499亿元,中信银行10329亿元,均位列万亿大军。未来,银行理财资金的投向变动会对整个资本市场产生深远影响。

阅读全文 点赞为你推荐更多 周到上海 上海生活大事小情,社区服务攻略资讯,周到跑腿,您好办事

相关推荐