油价或继续大跌,并拖累美国经济,美国石油输出战略或将功亏一篑

商业见地网 2018-11-25 15:49 原创

“如果你控制了石油,你就控制住了所有世界经济;如果你控制了货币,你就控制住了整个世界。”美国前国务卿亨利·基辛格博士曾一语道破了美国主导全球经济的两大筹码。过去半个多世纪以来,通过对石油和美元的掌控,美国经济一直处于全球领先地位。

而通过美元的核心根基-美债,美国经济又不断地向全球转嫁每年近万亿美元的赤字风险。但这又为美国联邦堆积了已高达21.7万亿美元的债务,占美国GDP约106%。如此一来,美国经济或正在进入必须严重依赖美元,美债和石油的恶性循环。

根据上面的曲线图,美国金融网站marketwatch认为,美国石油正在形成死亡交叉,美油价格或将进一步崩溃。我们知道,在全球经济不确定性加大的情况下,为了应对不断爆表的债务赤字,美国今年年初提出了以出口石油和天然气为目标的能源输出战略,如果这一战略得以顺利进行,美国的债务风险将大为降低,反之,美国经济或将面临满盘皆输。为此,美国经济几乎不遗余力地在为本国能源出口扫平障碍。

这一过程,利用石油美元优势,美国经济对伊朗、委内瑞拉等石油国进行了金融限制,与此同时,又不断倒逼石油输出国组织(OPEC)降低油价,打击多个传统石油国。因为,在石油和天然气的价格战中,单纯信赖能源出口、综合产业薄弱的多个传统石油国看似或很难在与综合产业完善的美国经济博弈中胜出。

图片来源fsmnews

而一旦这些传统石油国经济被低油价拖垮,美国的石油和天然气或可以长期坐收渔利,借机抬价。应该说,倒逼油价走低只是美国能源输出战略的一个环节,长远来看,为了拿石油和天然气换取更多美元,填补债务亏空,油价走高或才是美国经济的终极目标。不过,目前来看,美国经济的能源战略或在近日的油价下跌中,提前倒下,功亏一篑。

最近一个交易日,纽约商品交易所美国WTI原油价格下跌7.7%,收于每桶50.42美元,为2017年10月9日以来的最低点。在历经今年二季度以来的持续走高以后,原油期货价格正在进入熊市周期。这让人们想起了从2014年年中开始的石油抛售潮,原油从每桶107美元左右降至2016年初的近26美元的低点,而这一阶段,美国国内生产总值增长急剧放缓和直接收缩。

对于此,Pantheon Macroeconomics首席经济学家Ian Shepherdson认为,油价下跌现在是对美国经济的净拖累,尽管美国官方认为这是对美国经济的另一种减税。BWC中文网近期提及,油价下跌对美国经济拖累的根本原因在于依托于页岩油革命的美国石油和天然气生产开采成本过高,而突出其来的油价大跌及继续下跌趋势,将使众金多美国页岩油气企业收益锐减。

钻井数量被视为美国石油企业资本支出的象征

这些企业过去为了页岩技术投入的高额负债无法有效对冲,长此以往,相当多的美国页岩企业或面临倒闭潮。众所周知,页岩油技术推动了美国原油和天然气产能的增加,据美国能源信息署(EIA)发布的报告称,美国目前已经超过俄罗斯成为全球最大的原油生产国。EIA同时预计,美国原油明年日均产量还将达到1150万桶。而低油价或正在摧毁美国页岩企业长期的产能动力。与此同时,他们或还将面临巨大的债务负担。

分析师称,最终美国页岩油业或需要付出90亿桶页岩油的产能来还清全部的债务,这几乎相当于10年来的产能。卡利尼什能源顾问公司( Kallanish Energy Consultants )指出,到2023年,美国将有2400亿美元的长期与能源生产有关的债务到期,而其中至少约90%与页岩油有关,其中相当一部分2019年底到期。值得注意的是,这仅仅是美国页岩企业债务的冰山一角。

过去人们惊叹于美国页岩技术使其成为能源输出国,却忽略了这一技术背后的大量金钱支撑。页岩工业从30级到60级到70级,这需要更多的管道、水、沙子、水力压裂化学品...

这就不难理解,美国一部分石油生产商的资本支出(褐线)仍高于业务现金(蓝线),无论油价是否超过100美元,页岩油行业的支出仍高于其盈利水平。

恰逢此时,美国页岩油企业却正面临油价大跌的重击。这几乎超出了他们此前的预想。再结合本文前面提及的美国能源输出战略对其债务的对冲需求,几乎可以看到,从这一角度来讲,石油、美元和美债促进的美国经济或正进入停滞的僵局。美国金融网站Zerohedge近期则指出,美国石油是一场彻头彻尾的庞氏金融骗局。

图片来源Economy Watch

基于此,BWC中文网能源货币专家认为,美国石油经济并不会在与传统石油大国竞争中,长期处于上峰。而美国今年一手制造的全球石油风波或正在成为美国债务负担加重,美国经济被拖累的一个转折点。(完)

阅读全文 点赞为你推荐更多 商业见地网 BWC中文网新媒体号。每天提供原创全球财经观察报道,讲述权力、财富和女人的故事。前美国商业周刊中国市场合作伙伴。

相关推荐