理财新规正式落地!22万亿理财市场巨变,这些变化一定要知道

中国网财经 2018-09-29 17:01

9月28日,银保监会正式下发《商业银行理财业务监督管理办法》(下称《办法》)。在经过两个月的征求意见,《办法》正式落地后。

银保监会官网

据公开数据显示,2018年以来,银行理财业务总体运行平稳,6月末银行非保本理财产品余额为21万亿元,7月末为21.97万亿元,8月末为22.32万亿元。

理财资金主要投向债券、存款、货币市场工具等标准化资产,占比约为70%;非标准化债权类资产投资占比约为15%左右,总体保持稳定。此次《办法》正式落地后,22万亿的理财市场将迎来新的变化。

变化1

引入投资者冷静期

据银保监会官网消息,对于私募理财产品,银行应当在销售文件中约定不少于24小时的投资冷静期。冷静期内,如投资者改变决定,银行应当遵从投资者意愿,解除已签订的销售文件,并及时退还投资者的全部投资款项。

变化2

银行公募理财通过公募基金投资股市

据悉现行的银行理财监管业务制度允许私募理财产品直接投资股票,公募理财产品不能投资股票,此外不仅不能直接投资股票,而且在投公募基金时,只能投货币型、债券型基金。

对于市场较为关注的公募理财产品可否投资股票等市场关心的问题,根据《办法》规定,公募理财可以通过公募基金,投资股票。

变化3

个人首次购买需进行面签

在投资者保护方面,个人首次购买需进行面签。延续现行监管要求,个人首次购买理财产品时,应在银行网点进行风险承受能力评估和面签。

变化4

强化信息披露公募开放式理财每天披露

在与“资管新规”保持一致的同时,充分采纳市场机构意见,进一步区分公募和私募理财产品,分别列示其信息披露要求:

公募开放式理财产品应披露每个开放日的净值,公募封闭式理财产品每周披露一次净值,公募理财产品应按月向投资者提供账单;

私募理财产品每季度披露一次净值和其他重要信息;银行每半年向社会公众披露本行理财业务总体情况。

变化5

非标资产不超过银行总资产4%

非标资产投资及其规模限制是银行理财新规的重要内容,有严格的限额和集中度管理规定。

在限额上,要求银行理财产品投资非标准化债权类资产的余额,不得超过理财产品净资产的35%或本行总资产的4%。

在集中度上,要求投资单一债务人及其关联企业的非标准化债权类资产余额,不得超过本行资本净额的10%。

另一个要求是在于期限的匹配,理财资金投资非标准化债权类资产的,资产的终止日不得晚于封闭式理财产品的到期日或开放式理财产品的最近一次开放日;投资未上市企业股权的,应当为封闭式理财产品,且需要期限匹配。

变化6

禁止通道和嵌套投资

通道业务和多层嵌套是资管乱象的重要表现,银行理财产品新规上,对通道业务和嵌套投资都有更严格的规定。

在嵌套方面,要求缩短融资链条,为防止资金空转,延续理财产品不得投资本行或他行发行的理财产品规定;根据“资管新规”,要求理财产品所投资的资管产品不得再“嵌套投资”其他资管产品。

在穿透式管理方面,要求银行切实履行投资管理职责,不得简单作为各类资管产品的资金募集通道;充分披露底层资产信息,做好理财系统信息登记工作。

变化7

设定单只理财产品销售起点

将单只公募理财产品销售起点由目前的5万元降至1万元;单只私募理财产品销售起点与“资管新规”保持一致。

过渡期与资管新规一致 或减轻银行压力

银保监会负责人表示,在过渡期安排方面,《办法》与“资管新规”保持一致,并要求银行结合自身实际情况,按照自主有序方式制定本行理财业务整改计划,经董事会审议通过并经董事长签批后,报监管部门认可。监管部门监督指导各行实施整改计划,对于提前完成整改的银行,给予适当监管激励。

过渡期结束后,对于因特殊原因难以回表的存量非标准化债权类资产,以及未到期的存量股权类资产,经报监管部门同意,商业银行可以采取适当安排妥善处理。

随着银行理财新规、资管新规补充规定相继落地,业内人士分析指出,监管执行力度和节奏明显放松,有助于修复过度悲观的预期,信用环境也有望逐步恢复。

上述人士还指出,从规定来看,即使过渡期结束,对于因特殊原因而难以回表的存量非标资产以及未到期的存量股权类资产,银行仍然可以妥善处理。由此可在一定程度上减轻银行整改压力,平滑金融市场波动。

来源:银保监会网站、央视新闻、中国新闻网

新媒体编辑:徐铮

中国网财经官方微信(ID:zgwcjzx)

阅读全文 点赞为你推荐更多 中国网财经 中国网财经重点报道宏观经济、金融、证券、汽车、科技等领域,为用户提供权威、时效、专业、全面的独家原创报道、海量财经新闻资讯、股市行情、以及其他综合类服务。