在美国投资的中国人 看完一身冷汗

石榴理财师 2018-09-30 10:01 原创

国庆长假即将来临,老南这阵子,接到不少咨询,关于去美国投资买房、买理财的,不少都是计划着国庆长假去办的。

老南一般给他们看一个新闻,然后手捂菊花,笑而不语。

今天 老南想说

故事很简单,土豪父亲死了,但生前在美国,陆陆续续买了20套房产,还是别墅。儿子前往美国去继承,结果,要交40%的继承税。

嗯,一个悲剧后,又发生了另一个悲剧。

老南前几天,和我们“石榴询财”上的海外税务专家聊到这事,他分分钟发来这么一段:

如果你非美国税务居民,去美国开户和投资:

1. 个人持有美国房产,持有人去世,6万以上部分,40%归美国政府:

2. 个人在美国券商里的股票、现金等,持有人去世,40%归美国政府(含私行的brokerage) :

3. 个人在美国买的基金份额,持有人去世,40%归美国政府:

4. 个人在美国投的有限合伙企业,持有人去世,40%归美国政府:

5. 活的时候,赠与美国账户里的现金给孩子(即使孩子是非美国税务居民),40%赠与税;

6. 活着时候,在美国投资的利息和分红收入10%美国税。

看到这里,是不是一身冷汗?

如果没有任何长期规划,头脑一发热,就买买买,一不小心,就为美国人民做贡献了。

你敢不交?美国国家税务局(IRS)了解下,号称比CIA还残暴。IRS的稽查员,是有武装的,装备还不比警察差。

说白了,当你资金出海了,脑子里还是中国理财思维时,各种坑等着你。

这阵子,老南看了不少国内某些互联网机构,代销的海外产品,相当的数量,都有这样那样的瑕疵。有不少,都配置了一些高收益债,为底层资产的高息理财。

实际上,这些底层,有不少,都是标标准准的垃圾债券。

前两天,橡树资本的霍华德·马克斯,发布了最新备忘录《投资陷阱,谨慎行事》。有相当大的篇幅,专门提到了这些高收益垃圾债。

而在本轮周期的现阶段,主要是公开发行的债务和私募债务越来越广受欢迎,投资者为追求回报而敢于承担不匹配的风险,以及上述的种种激进的投资行为。

因此目前看来,下一次危机爆发时,债务证券可能首当其冲而损失惨重。

所以,搞不好,08年,一堆中国人接盘雷曼债的事,在未来一两年,又要重演。

今天这篇老南想说

前几年,老南和一华尔街朋友聊天,他说,中国的土豪,是最好骗的。

美国富人买理财,都带着律师、税务师、理财师,生怕被忽悠。

国内土豪买理财,有的连翻译都省了,理财销售会说中文就行。

所以,海外资产不是不能配置,但一定不能仅听销售方一面之词,需要有专业的咨询顾问协助。否则,光税务问题,就让你血淋淋的,更别说买到合法的垃圾产品。

-END-

作者:南小鹏,石榴询财首席理财师,国际金融理财师(CFP)持证人,江苏省理财师协会秘书长,金融投资从业十四年,曾任海通证券高管和国资紫金所负责人。解读投资,透视风险,以理性和专业陪伴你的成长。

(本文首发于公号“石榴询财”,关注我们,你会发现很多真相)

阅读全文 点赞为你推荐更多 石榴理财师 中产家庭理财私教,化繁为简谈理财