又买美债1.19万亿美元,中国稳坐美国第一债主!美国傻眼了?

周二美国财政部公布的报告显示,3月中国持有的美债增加至1.19万亿美元,为五个月以来新高,中国仍稳坐美国最大海外债主的宝座,而日本持有的美债规模却降至2011年10月以来最低水平。

周二美国公布的零售销售月率符合预期提振美联储加息预期,中美贸易紧张局势进一步缓解,10年期美债收益率升至3.0539%,创2011年以来新高。

与此同时,周二美国财政部公布的国际资本流动报告(TIC)显示,3月中国持有的美债环比增加110亿美元至1.19万亿美元,为五个月以来新高,中国仍是美国最大的债权国。

特朗普的减税增支计划或将使美国的财政赤字在2020年超过一万亿美元。随着美国政府增加借款以弥补不断扩大的财政预算缺口,海外对美国债务的需求越来越关键。在一季度借贷达到4880亿美元后,本季度迄今美国的长期债务已经增加了730亿美元。

值得注意的是,3月中美贸易紧张局势迅速升级,美国宣布对中国进口钢铝加以征税,而中国也扬言予以还击。但3月中国增持美债的情况表明,在贸易紧张局势下,中国稳坐美国最大海外债主的宝座,增持的美债规模也超越了2月的增幅纪录。

相比之下,3月日本持有的美债减少160亿美元至1.04万亿美元,为2011年10月以来的最低水平。持仓降幅不仅较2月翻了一番,也创下所有减持国家的最大降幅。

去年全年中国累计增持美债规模达到1265亿美元,创下2010年以来的最大增持规模。不过由于此前美债价格下跌、贸易战威胁升温,市场上曾传出中国考虑暂缓增持美债的传闻。

金融博客零对冲指出,TIC报告有两个月的滞后期,6月中旬发布的4月持仓报告才是重点,因4月是中美贸易摩擦升温最剧烈的时期。不过,中国2月和3月接连增持美债,可能表明市场对中国就美债持仓展开报复的担忧过于夸大。

点击查看全文 1 环球辛闻社 《环球辛闻社》是一档定位于交易的专业类财经节目,主持人辛怡带您及时解读全球要闻、深入剖析市场行情。节目自开播以来成为专业投资者不容错过的交易参考。