曾开杂货店,后成香港地产大王,死后包玉刚李嘉诚霍英东为他扶灵

香港地少人多,经济高度繁荣,造成了香港地产的疯狂。目前香港是世界上房价最高的地方。香港的房地产也造就了一大批的富豪,最有名的就是李嘉诚、郑裕彤、李兆基、郭得胜等人。他们也被香港人称为香港的四大家族。

在这四大家族中,论总实力是李嘉诚排名第一,但是单论在地产的影响力,则是郭得胜排名第一。四大富豪,偏偏除了郭得胜外,其他都得享长寿。李嘉诚、李兆基依然健在,郑裕彤也在92岁高龄去世,郭得胜若非早逝恐已成世界首富。

世界股神巴菲特的90%的财富都是在50岁以后积累的。其实不止是巴菲特,许多富豪都是如此。比如说李嘉诚、郑裕彤他们的大部分财富也都是在60岁之后积累的。李嘉诚50多岁才收购了和记黄埔、赫斯基能源、香港电灯等公司,完成了自己财富积累的第一步。

郭得胜在1990年因病去世,享年79岁,这个时候才是郭得胜起飞的阶段,如果在给他10年的时间,让他跟其他三大富豪一样活到90岁以上,估计他的财富还将增长数倍,成为第一个华人世界首富。即使如此,他依然留下了200多亿的财富,跟一个庞大的地产帝国。

郭得胜出生于澳门,祖籍广东中山。小时郭得胜就跟着父亲学习做生意,后来因为战争爆发,就逃难去了香港,开一家杂货店为生。郭得胜勤勤恳恳的经营,赢得附近许多街坊的口碑。

1952年,已经41岁的郭得胜才开始代理了日本YKK的拉链赚到了人生的第一桶金,随后代理了多个品牌的产品,让他的杂货店变成了一个初具规模的贸易公司,当时年营业额已经超过1000万元。

50年代末,郭得胜已经初具实力,这个时候香港房地产开始起飞。当时霍英东已经威震香港地产界,而李嘉诚、郑裕彤等人也开始进入房地产界。当时郭得胜找到了好友李兆基跟冯景禧,一起成立了永业企业,试水房地产。

三个人都是非常拼命的人,一天都可以工作十几个小时,凭借这种艰苦奋斗的作风,几年之后这家小小的公司终于在香港的房地产界站稳了脚跟。1963年,52岁的郭得胜才成立了如今大名鼎鼎的新鸿基。郭得胜是典型的大器晚成。

不过最早的时候,除了郭得胜、李兆基、冯景禧外,新鸿基只有十来个员工。公司刚成立就遇上香港房地产的大萧条,在这个时候,郭得胜稳扎稳打的风格让公司成功度过了难关。危机过后,新鸿基不但没有变小,反而规模更大了。大萧条过后,香港经济复苏,新鸿基兴建的工业大楼在香港供不应求,新鸿基开始快速发展。1972年,新鸿基上市,地产三剑客分道扬镳,新鸿基成为了郭得胜家族的帝国。

在郭得胜的发展之下,到了1990年新鸿基的资产已经达到了254亿,相比起上市的时候已经增长了63.5倍,是同期香港增长最快的公司。可惜就在郭得胜事业快速发展的时候,他却因为心脏病去世了。

郭得胜一生在香港有着老好人的称号,死后包玉刚霍英东李嘉诚为他扶灵。当时报纸就评论,仅仅是参加葬礼的富豪就掌握了半个香港的经济命脉。

郭得胜有三个儿子,郭炳湘、郭炳联、郭炳江,三个儿子的能力不输李泽钜,在香港被人称为郭氏三兄弟。兄弟三人都有非常高的学历,大哥是硕士;二哥则有英国伦敦大学工商管理硕士学位、伦敦大学帝国学院土木工程系学士学位;三弟更是超级学霸拥有剑桥大学法律系硕士学位、哈佛大学工商管理硕士学位、还有香港中文大学的博士学位。

本来三兄弟齐心协力共同发展父亲的新鸿基事业,财富则由他们的母亲掌管。在三人努力下,新鸿基发展蒸蒸日上,终成为香港第一大房地产公司。不过最后三兄弟,却因女人反目成仇。

郭炳湘1997年被张子强绑架,郭炳湘被折磨了一周之后,郭炳湘的原配李天颖亲赴险地跟张子强谈判,最后救了丈夫出来。不过郭炳湘不思回报,抛弃了李天颖,还在红颜知己唐锦馨挑唆下,跟两个弟弟争夺财富,郭炳湘还安排唐锦馨进入新鸿基董事局,而且悄悄转移了500亿的资产到唐锦馨名下。正是唐锦馨这个女人,导致三兄弟反目成仇。

郭炳湘还告了两个弟弟,最后为了息事宁人,郭老太只能把财富分给郭炳湘。如今事情已经过去了,但是郭家兄弟也已经形同路人。

如果不是如此,三兄弟齐心协力,如今的郭家的事业将更加辉煌。不过虽然如此,郭家的资产依然超过了300亿美元,业务除了地产外,还遍布酒店经营、建筑、财务、保险、戏院、货仓、制衣、公共运输和电讯等。

点击查看全文 1 lyn的学习日记 无论你的人生历经多少磨难,生命中总会有束光,足以穿透黑暗。