洪榕:什么样的股票才是好股票?

曾写过一篇《说说我眼里的好股票》(《A股赚钱必修课》一书中有收录),因为涉及个股担心误导大家,所以当时采用了限制性阅读。文章首发时间为2016年9月8日),文中说到:

什么股票是好股票?

我赚到了钱,冒的风险又是我能承受的股票就是我认为的好股票;

再牛的股票我没赚到钱,或要冒我可能无法承受风险的股票都不是好股票。

因为这个认识,所以我给自己定了如下选股原则:

01

不熟悉的领域、难理解的行业的股票尽量不碰,如果一定要买,就必须尽可能的先去了解这个行业及这家公司;过去我赚到了钱的好股票基本都在我相对熟悉的行业,比如非银金融(包括券商)、券商服务、互联网、互联网金融、汽车(含锂电池等)、环保、白酒、传媒等;

02

我比较喜欢受国家宏观政策影响比较大的行业,改革红利比较多,同质性比较强的行业。

我认为A股是政策市,改革红利释放是最大的机会,越同质的行业选股比较容易,受政策影响比较明显;今年选PPP就是基于这个考虑,地方债是国家特别头痛的问题,而我认为PPP可以缓解甚至化解这个头痛问题,所以国家一定会力推,地方政府也一定非常积极;

03

我熟悉的行业负面越多时我就越关注,期待痛点变甜点;今年选中白酒股这是其中一个原因。

04

尽量从自己身边去发现好股票,这样至少不会踩到大的地雷,如果出现问题,也容易快速了解,调整策略;所以我比较喜欢地处上海的上市公司,以及行业内人脉关系比较多的公司。

记得今年初在一个活动中再次碰到均瑶的王总,后面我特别关注均瑶入主爱建集团的事,当看到爱建集团价格跌破均瑶拟增发价8.97元时,这就属于极好的机会,认定这个价格完全可以重仓,不管未来是不是会成为牛股,但属于几乎肯定可以赚到钱的,事实证明后面轻轻松松赚了20%多。

同样的例子,几年前我有个好朋友在香溢融通工作过,所以比较关注这家公司,这家公司属于我喜欢的非银金融板块,从行业、股本大小、所属地域看,都是一家值得炒作的公司,但这家公司市场表现经常不太好,也就是说经常会给买入的好机会。

后来我定了个原则,每看到这个股票的PB接近2就大胆买入,很幸运,每次都有不错的暂获。(再次声明:这里纯粹说的是一种选股思路)

选股的方法很多,但我只使用我力所能及的方法,首先看大盘趋势,再重点选行业,最后才选个股。

选股时机是最重要的,所以选股必须要有耐心,平时选好股,放入自选,没达到自己的买入条件就等,一直等,但机会一旦出现就不要怕,那怕当时自己有持仓,也立即抛出靠幻想支持自己持仓的所有股票,重创入手自己等来的这个几乎是确定性的好机会。

新 观 点

最后这段话,现在用红色字体标注,是本文的最精华部分,是的,选股最重要的是耐心,宁缺毋滥,找不到就一直找、一直等,但一旦等到,必须立即抛出靠幻想支持自己持仓的所有股票,重创入手自己等来的这个几乎是(自己坚信的)确定性的好机会。

选股是很复杂的

但洪攻略中我力求简化,从抓主要矛盾出发、跟随聪明的钱、预期可控出发,结合投资时空观,总结出“龙头板块龙头股、痛无可痛的股票、有缘的股票”三类股票,并给出了不同类型股票的操盘策略,比如龙头板块龙头股夏末秋初H333降级打击,痛无可痛股票H333方式建仓,和自己有缘的股票机会出现SH333阶段性攻击等。

选这三类股票并不是就一定能抓到牛股,是因为这样可以提高抓到牛股的概率。

不同的行情,牛股各不相同,牛股的表现也各异,熊市、牛市、结构性市场选牛股的方向都不同,好的股票总是给人涨幅已大的感觉,再好的股票选时不合理也会坏了心态。

我选股首要考虑的是“时机”,然后才是板块,最后是个股。

今年定义的是“继往开来”,继价值投资之往,开科技股之未来,所以一季度重点选了科技类的痛无可痛王者归来,以及和自己有缘的股票出现的下极端机会……

原想把这些作为案例,让洪粉家人更好理解洪攻略,但事与愿违,我想得太美好了,一旦涉及个股走势再好也未必有好的教学结果,所以四月份开始停止了这样的教学方式。

如果信任不是建立在思维及逻辑层面,而只是看盘精准荐股很牛的表面,那份信任或狂热都是暂时的,要让洪粉家人最终受益是不可能的,对洪攻略的推广更是极不利的。

一定要等大家对洪攻略的理解到一定程度之后,我们之间的信任关系上到一定层次,那个时候再讲实战、讨论个股的目的和效果就都不同了。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 洪校长的投资课 《洪校长的投资课》是一个互联网投资教育自媒体社群,包含知名投资导师洪榕主讲的投资教育脱口秀系列视频栏目和音频栏目。洪榕会将自己20年的证券市场系统研究及实战经验,毫无保留的分享给广大投资者。