中国制造又牛气了一次,签下13亿大单,将成为无可匹敌的国际巨头

资料图:光伏发电

近日,中国制造又牛气了一次,据港媒报道,中国机械工程公司与乌克兰第一光伏发电有限公司签署了1.7亿欧元的合同,合计人民币13亿多人民币,预期在9个月内建立一座200兆瓦光伏电站以及相关配套设施。

长期以来,中国光伏产业由于成本问题阻碍了发展的脚步,但随着中国新能源技术的迅猛发展,政府大力扶持,中国的光伏发电已经从战略新兴产业成长为具有国际竞争力,甚至可能成为无可匹敌的国际巨头。

据中国能源局高层表示,在2007到2017的十年内,中国光伏发电度电的成本下降了近90%,且在未来几年内大有可能实现平价上网,也就是光伏发电的成本和煤炭发电的成本达到一致水平。

资料图:光伏发电

据不完全统计,到2017年底,中国光伏总发电量达到2565亿千瓦时,在同等条件下为国家至少节约了8000万吨标准煤炭资源。值得关注的是,中国光伏发电的装机容量从2005年70兆瓦提升到2017年的130G瓦,而且近三年无论是装机总容量还是新增的装机容量都是排在世界第一。

2017年,在先进技术和中国制造的主导下,中国光伏发电的成本已经降到了7元每瓦,组件成本降到了每瓦3元,并且发电度电的效率以及硬件设施的品质有所提升,这对中国出口而言有着不小的优势。

据了解,中国光伏组件每年95%都出口至欧洲市场,有网友提出疑虑,中国高科技白菜化是否值得?

资料图:光伏发电

有人认为,中国应该把高科技资本化去国外赚取高额利润才最为合理,做成白菜价出口太不划算了,像美国的高科技产出利润至少会上涨10到100倍不等,就这么便宜送人就太可惜了。

也有人表示,新能源本身存在的意义就是降低成本替代高能耗高污染能源,为世界做贡献才是我们的初衷,用白菜价回击全人类没有什么不好的,而且低成本有利于中国以规模优势拿下全球市场,就像中国的高铁一样也是从高投入到止损甚至盈利的一个过程。

甚至有人觉得,光伏发电白白浪费了农田土地,而且现在的成本也算不上白菜价,还不如利用土地原有的价值,你们觉得呢?(疆封)

点击查看全文 3 周边观察 用独特的视野关注中国周边动态