地缘政治风险上升 钢铁领涨

习近平主席在博鳌论坛的讲话令市场对全球贸易摩擦的担忧有所缓解,全球股市普涨;美英法武力打击叙利亚,全球地缘政治风险上升,避险情绪下本周布伦特原油期货价格大幅上涨8.5%。

上周市场偏好大盘股,小盘指数偏弱。本周沪深300涨0.4%,上证综指涨0.9%,深证成指涨0.0%,创业板指跌0.7%;分行业来看,钢铁(3.42%)、银行(1.85%)、计算机(1.75%)排名前三位,农林牧渔(-2.58%)、食品饮料(-1.36%)、家用电器(-1.26%)排名后三位。本周白马股指数下跌0.75%。(wind,按申万一级行业分类)

(来源wind,统计区间2018.4.9-4.13)

重点板块分析

1、钢铁板块涨幅第一,主要因为前期“高库存、贸易战、去杠杆、高利率”等悲观预期集中反应,而高频数据跟踪显示真实需求并不差、供给端无新增产能压力、库存仍处于下降通道。

2、银行板块涨幅第二,主要因为板块绝对估值目前处于第一位,且前期调整较大。

3、计算机板块涨幅第三,主要因为科技创新主题受追捧

中欧电子信息沪港深基金经理 刘晨

展望二季度,我们认为由于一季度计算机板块短期涨幅过大,部分股票的估值需要进行消化,股价可能出现一定波动。中长期看,我们仍认为增效或是未来很多年中国经济调结构的主要方向之一。

此外,二季度可能面临通胀的短期反复,进而对市场对流动性的预期产生干扰。此外可能出现的风险还有不确定的贸易摩擦因素,但整体上,贸易摩擦有利于中国自主研发创新的大发展和对科技领域的坚定投入。

以上材料不作为任何法律文件。基金管理人不保证基金一定盈利,也不保证最低收益。投资人应认真阅读相关的基金合同和招募说明书等法律文件。过往业绩并不预示其未来表现。

点击查看全文 点赞为你推荐更多 中欧钱滚滚 关注中欧基金,获取最新投资资讯——您的关注,我的服务,实时沟通从这里开始!