《跑赢智能时代》白皮书发布:着力打造世界“新硅谷”

腾讯科技讯 Hong Kong X青年科技创新创业论坛暨《跑赢智能时代》白皮书发布周一在香港举行。该活动由创科香港基金会(Hong Kong X Foundation)发起并组织,汇聚了政界、学界、企业界等众多嘉宾,共同探讨如何将香港打造成智能时代的国际创科中心。

香港特别行政区行政长官林郑月娥女士出席并发表主旨演讲,中央人民政府驻香港特别行政区联络办公室副主任陈冬先生作为主礼嘉宾出席,香港特别行政区行政会议召集人陈智思先生,腾讯董事会主席兼首席执行官、HKX科技创业平台荣誉主席马化腾先生, HKX科技创业平台主席、红杉资本全球执行合伙人沈南鹏先生,HKX科技创业平台联合创始人、香港科技大学李泽湘教授,HKX科技创业平台联合创始人、香港大学陈冠华教授等出席活动。

马化腾在活动演讲中表示,今年6月份腾讯承办了粤港澳大湾区论坛,这个论坛和HKX是一脉相承的。我们在粤港澳大湾区论坛上提出说,香港要发展科技,有很多牌可以打。现在最直观的有三张牌:第一张牌是“引进来”,香港应该更加积极大胆,用更多政策,把全世界高科技人才都吸引过来;第二张牌是“长出来”,培育良好的环境,让科技人才和创新企业能够生存壮大;第三张牌是“合起来”,把各方的合力发挥出来,粤港澳大湾区的智能制造与香港的国际化环境相结合,能量会非常强大。

沈南鹏回顾了HKX成立一年来的历史,认为HKX“导师孵化”+ “公益 ”+“创投”的思路取得了超出预期的成果。沈南鹏表示,未来应当“以人为本”,打造一批香港土生土长的成功创科企业,为香港经济注入新动力。

HKX科技创业平台是2016年由沈南鹏、李泽湘、陈冠华等人最早发起成立,致力于挖掘香港高度院校科技创新潜力,鼓励香港青年创新,支持科技创新由校园走向市场,推进香港经济多元化。

香港创科局局长杨伟雄先生、香港科技大学校长陈繁昌教授、真格基金创始人徐小平先生、团结香港基金会总干事郑李锦芬女士、香港理工大学企业发展学院院长黄亮教授、太库科技CEO黄海燕女士等也出席了活动并在论坛上发表精彩观点。

活动现场还发布了创科香港基金会制作的宣传片“我们一起、创新香港”。包括香港政界、学术界、产业界、投资界、创业者在内的10余名关注香港发展的意见领袖在宣传片中发声,为香港的科技创新事业建言献策。

点击展开全文